Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сегодня Пасха является одним из самых значительных фестивалей в году и празднуется христианами во всем мире. Для евреев это напоминание об Исходе из Египта, католики и православные же таким образом почитают Воскрешение Иисуса Христа. С принятием Григорианского календаря в 1582 году время католической Пасхи несколько изменилось, в результате чего и по сей день Соединенное Королевство (UK) и Соединенные Штаты (US) отмечают Пасху немного позже иудеев, но раньше православных. В этом году для британцев и американцев Пасха состоится 8 апреля (у православных – 15 апреля).

Стоит, однако, напомнить, что самой Пасхе у католиков и протестантов предшествуют Ash Wednesday (в этом году – 22 февраля) – день начала Великого Поста, Palm Sunday (1 апреля ) – Страстное Воскресенье. Почему по-английски это зучит как “Пальмовое Воскресенье”? Да потому, что в Древнем Риме существовала традиция приветствовать королевскую семью и знать пальмовыми ветвями. Поэтому, когда Исус пришел в Иерусалим, в день, который сейчас именуется Palm Sunday, толпа приветствовала его пальмовыми ветвями. В наши дни Страстное Воскресенье знаменует собой начало Страстной Седмицы, которая закончится самим Светлым Воскресеньем. Далее за ним идет Good Friday (Страстная Пятница – 6 апреля) и Easter Sunday (Светлое Воскресенье, 8 апреля).

И какие же традиции связаны у англоязычных католиков с праздником Пасхи?

Во-первых, конечно же, Easter Eggs. С давних времен яйцо считается символом перерождения. Задолго до того, как Пасха стала Большим Христианским праздником, люди обменивались украшенными куриными яйцами, которые символизировали богатство и изобилие. Христиане приняли эту традицию и Пасхальное яйцо стало религиозным символом, заключающем в себе воскрешение Христа, начало новой жизни. В средние века во время празднования Пасхи была традиция угощать слуг и детей разукрашенными яйцами.

В наши дни Пасхальные яйца появляются среди традиционной атрибутики в двух видах : “настоящие” и шоколадные. Настоящие куриные яйца сначала отваривают, а затем украшают различными способами (во многих школах Британии и Америки устраивают целые состязания!). Самым обычным из способов украшения будет отварить яйцо в воде, в которую предварительно добавлен пищевой краситель (часто используется луковая шелуха для получения красивого желтовато-оранжевого цвета). Когда яйца готовы, устраивают так называемые egg-rolling festivities. Для этой забавы подойдет любая удобная лужайка, покрытая травой и обязательно очень hard-boiled eggs (яйца сваренные “вкрутую”).

Шоколадные яйца начинают появляться на ветринах магазинов практически сразу после Рождества, к общему раздражению покупателей. Но тем не менее, они уже успели стать традиционный атрибутом Пасхи в Британии.

Еще одной особенностью, связанной с этим замечательным праздником, является The Easter Bunny (Пасхальный кролик). Это современное нововведение берет свое начало еще в языческих празднованиях. Богиня Eostre (имя созвучно с английским названием Пасхи – Easter) почиталась англо-саксами в ее земном воплощении зайца (кстати сказать, на территории современной Великобритании кролики в то время еще не водились, их позднее завезли нормандские племена).

Очередной особенностью считается традиция надевать новую одежду к Пасхе. Этот обычай восходит к истокам церкви. Новообращенные, которых крестили в период между Good Friday и Easter Sunday, одевались в чистую белую одежду и носили ее на протяжении всей Пасхальной недели в знак начала новой жизни. Люди крещенные ранее не носили таких белых одеяний, но надевали новую одежду, чтобы таким образом разделить новую жизнь Христа. В средние века, когда каждый новый предмет гардероба был роскошью для простого человека, нарядившись в свои новые Пасхальные одежды, люди отправлялись на долгую прогулку перед посещением церкви. Именно этот обычай постепенно перерос в Пасхальные парады и традицию носить специальные “Пасхальные Шляпки” (Easter Bonnets).

В Америке, окромя приятной традиции обмениваться пасхальными яйцами, люди также шлют праздничные открытки родственникам и друзьям. Интересная забава ожидает и детей, которым предстоит найти шоколадные яйца, спрятанные родителями в укромных местах дома. Когда все яйца найдены, их можно съесть в качестве заслуженного приза. Эта же традиция почитается и в самом Белом доме, где она носит название Easter Egg Hunt.

Раз уж мы заговорили об Американском правительстве, заметим, что и у Британской Королевы есть своя пасхальная традиция. Каждый Easter Thursday она посещает Вестминстерское Аббатство или любой другой храм, чтобы дать немного денег самым бедным прихожанам. При этом количество людей, одаренных Королевой, всякий раз точно соответствует ее возрасту!

И напоследок, говоря о Пасхе, не стоит забывать о кулинарных традициях, сопутствующих этому большому празднику.

В Британии, например, невозможно представить себе Пасху без Hot cross buns – особых булочек из сдобного теста. Перед выпеканием сверху на каждой булочке высекают крест, отсюда и название. Hot cross buns с изюмом или смородиной едят со Страстной Пятницы на протяжении всех Пасхальных праздников. Существует даже специальная детская песенка об этом пасхальном лакомстве:

Hot cross buns,
hot cross buns,
one a penny, two a penny,
hot cross buns.

If you do not like them,
give them to your sons,
one a penny, two a penny,
hot cross buns.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments