Получить водительское удостоверение (driver license) в Америке весьма просто. Возраст, с которого можно получить права, варьируется от штата, но не значительно (15-16 лет). Так как в Америке общественный транспорт не пользуется большой популярностью, наличие машины там просто необходимо!

На пути к получению прав нужно пройти всего 2 этапа: письменный тест и тест на вождение. Посещение специальной школы вождения не обязательно. В письменном тесте всего 46 вопросов, из которых правильно нужно ответить минимум на 39 (passing score).

После успешной сдачи теста ученику (претенденту) выдается временное разрешение на вождение автомобиля (temporary driver license), при наличии которого он может водить автомобиль, но только в присутствии водителя не младше 25 лет и имеющего постоянное (не временное) водительское удостоверение (regular driver license). После этого нужно зарегистрироваться на тест по вождению. Максимальная оценка теста — 100 баллов, чтобы сдать его нужно как минимум набрать 70. Длительность теста составляет 20-25 минут, что очень удобно, так как не нужно ждать своей очереди несколько часов. Тест по вождению можно сдавать на своей машине или же одолжить ее у родителей или друзей.

После успешной сдачи экзаменов права выдаются сразу же в Госавтоинспекции (DMVDepartment of Motor Vehicles). Но, в зависимости от штата (законы и постановления могут варьироваться), на весь следующий год водительское удостоверение выдается временным.

Сейчас разберемся почему…

В некоторых штатах существует 12-бальная система (12-point system) на срок в 12 месяцев (12-month period). Другими словами, за каждое дорожное правонарушение водителю начисляются «поинты» — баллы. Чем серьезнее правонарушение, тем больше «поинтов» получает водитель. В течение 12 месяцев максимальное число «поинтов» не должно превышать 11, так как если водитель получил 12 или более, то он автоматически лишается прав в среднем от 2 до 6 и более месяцев!

Если же у водителя временное водительское удостоверение, то все «поинты» за правонарушения удваиваются! Вот поэтому в этот период нужно быть крайне осторожным на дороге, чтобы не лишиться прав в первый же год вождения! Все правонарушения сохраняются в системе как минимум 5 лет, за исключением вождения в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств, такие правонарушения сохраняются в системе на протяжении 55 лет. На самом деле в Штатах вождение в нетрезвом состоянии является одним из самых распространенных и самых серьезных нарушений. Многие работодатели проверяют, нет ли у претендента на работу такого правонарушения, и если есть могут даже не взять на работу.

За что же начисляются «поинты»? Перечислю только самые распространенные.

6 «поинтов» можно получить за:

  • Превышение скорости на 20 (32,2 км в час) или более миль в час (оver speed limit by 20 mph or more) MPHMiles Per Hour, 1 km = 0.6214 miles
  • Вождение в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств (DUIDriving Under the Influence of Drugs or Alcohol).
  • Неоказание первой помощи после несчастного случая (failure to give aid after an accident).

4 «поинта»:

  • Превышение скорости на 11-19 миль в час (over speed limit by 11 through 19 mph).
  • Вождение по встречной полосе (driving on the wrong side of a street or highway).
  • Неуступление дороги (failing to yield).

3 «поинта»:

  • Превышение скорости на 1-10 миль в час (over speed limit by 1 through 10 mph).
  • Вождение с истекшим сроком водительского удостоверения или же вождение без прав (driving on an expired license or without a license).
  • Обгон в неположенных местах (passing illegally).

Также у водителя есть право понизить количество «поинтов» (3 «поинта») (to reduce points) 1 раз в 5 лет. Для этого нужно пройти специальный курс по ПДД!

В принципе, ничего сложного здесь нет, главное не нарушать закон, и можно проездить всю жизнь не набрав ни одного «поинта»! Поверьте мне, это возможно! :-) И самое главное, полиция в Штатах совершенно не коррумпирована, поэтому не удастся избежать штрафа на дороге, но об этом подробнее в следующей статье!