Четыре глагола, представленные в этой статье, обладают таким значением, которое сопровождает нас всегда. Ведь общаясь с людьми, мы то и дело обсуждаем какие-то интересующие нас темы, спорим по поводу и без, приводим свои аргументы или доводы в пользу того или иного мнения, пытаясь доказать свою правоту. И только в горячей дискуссии и споре и рождается истина. Именно о слове «обсуждать» мы и поговорим.

Выбор слова: discuss / argue / debate / dispute – в значении «обсуждать, спорить, дебатировать, дискутировать»

Отличие одного синонима от другого будет базироваться на следующих признаках: характер аргумента, тема обсуждения, тип обсуждаемого вопроса; форма и характер обсуждения. Первый наш глагол discuss, переводящийся как «обсуждать что-то, толковать о чем-либо», определяет обмен мнениями для того, чтобы выяснить истину. Поэтому нужно рассмотреть все факты и умозаключения, чтобы подтвердить или опровергнуть точку зрения каждого. Обсуждать можно любой вопрос – бытовой, научный, политический, государственный и т.д. Более того, обсуждение может происходить в любом стиле.

Have you discussed this matter with anyone else? – Вы обсудили с кем-нибудь еще это дело?

I am not at liberty to discuss this with you. – Я не имею права обсуждать это с вами.

The audience was invited to stop behind to discuss the play with its author. – Зрителей попросили остаться после спектакля, чтобы обсудить пьесу с автором.

They were discussing me. – Они говорили обо мне.

Второй синоним argue — отстаивать, аргументировать – очень похож по смысловому значению на discuss, если речь идет о широком диапазоне тем для обсуждения. Но, в отличие от первого глагола, подразумевает одну единственную правильную точку зрения, которую путем убеждения человек и пытается донести до собеседников. Поэтому, все доказательства являются односторонними, подтверждающими только свои собственные суждения человека, или направленными против мнения другого человека.

Let’s not argue the point. – Давайте об этом не спорить.

He argued that the money should be shared. – Он доказывал, что деньги следует разделить.

Don’t try to argue with her. – Не пытайся с ней спорить.

Переходим к третьему глаголу debate. Он подобно предыдущему описывает ситуацию, в которой сталкиваются различные (часто противоположные) точки зрения. Но этот глагол предназначен для обозначения публичного обсуждения серьезных моментов (например, дебаты в государственных органах).

These issues need to be debated openly. – Эти вопросы необходимо обсуждать открыто.

They will debate it when Parliament meets. – Они обсудят это, когда парламент приступит к работе.

They have been debating for several hours without reaching the conclusion. – Они дискутировали уже несколько часов, но так и не приняли никакого решения.

В английской разговорной речи этот глагол употребляется иногда с шутливым оттенком, обозначая спор с различными мнениями, но не в виде публичного выступления.

We are still debating whether to go out tonight or not. – Мы все еще горячо обсуждаем, идти нам куда-либо сегодня или нет.

Четвертый синоним dispute близок по значению к argue и debate, но он подразумевает бурный спор, а тема этого спора часто касается быта.

They disputed whether to wait or not. – Они спорили, ждать им или нет.

Some husbands and wives are always disputing. – В иных семьях мужья и жены часто пререкаются.

Dispute также может обозначать публичную или организованную дискуссию, но в этом значении глагол употребляется все реже в современном английском языке.

I dispute that point. – Я оспариваю этот пункт.

The will was disputed. – Завещание было опротестовано.

Первые три слова – discuss, argue, debate – имеют еще одно значение «обдумывать, взвешивать, решать». У глагола argue имеется и такое значение – приводя аргументы, уговаривать или отговаривать кого-либо сделать что-то. А вот у слова dispute одним из значений является следующее – оспаривать, подвергать сомнению.

Все глаголы управляют прямым и предложенным дополнениями, обозначающими тему спора. В случае с предложными дополнениями необходимо запомнить такие предлоги: dispute about / over, argue / debate up (on) / about / over / round. К глаголам также присоединяется предложенное дополнение (with smb), именующее собеседников в споре.