В процессе изучения какого-либо иностранного языка либо другой области знаний мы обнаруживаем, что определенный материал нам дается легко, а с пониманием другого возникают проблемы. Поэтому мы и стараемся, по возможности, изучать то, к чему лежит душа или что нам более близко. Вот почему мы порой делим людей на «техников» и «гуманитариев». Первым ничего не стоит освоить технические дисциплины, а вторым поддаются лишь гуманитарные науки. Однако к какой бы группе вы ни принадлежали, вам все равно может понадобиться английский язык. А, значит, и с трудностями английского языка придется тоже справляться. Что же мы имеем виду?

Трудности английского языка

Изучая английский язык, мы можем столкнуться с определенными ситуациями, которые являются препятствиями в процессе обучения. Это те трудности английского языка, которые мы должны преодолеть любым способом, если хотим достаточно сносно освоить язык. Во-первых, это произношение. Добиться прекрасного произношения, похожего на таковое у носителя языка, можно лишь многолетней разговорной практикой. Это если вы сможете избавиться от акцента. Очень хорошо отрабатывать произношение в какой-либо англоязычной стране.

Параллельно с произношением идет еще одна трудность английского языка – языковой барьер. В большинстве случаев человек, который обладает обширными познаниями в области английского, не в состоянии раскованно общаться, используя тот язык. Срабатывает языковой барьер – боязнь допустить много ошибок в разговоре, отсюда и молчание. Победить это чувство страха и скованности можно тем же способом, при котором отрабатывается произношение. А также можно чаще общаться с носителями языка.

Еще одной трудностью английского языка является восприятие английской речи на слух. Дело в том, что в разговоре носители языка не всегда используют полные формы слов, нужные грамматические конструкции или особенности. Их речь отнюдь не медленна и плавна, а быстра и отрывиста. Прибавьте к этому списку еще акцент и получите гремучую смесь, услышав которую многие поддаются панике. Не теряйтесь, практикуя аудирования, разговаривая с носителями языка, отмечая особенности произношения, можно добиться хороших эффектов в понимании английской разговорной речи.

Грамматика, по мнению многих людей, вообще представляет собой одну сплошную трудность английского языка. Хотя, на самом деле, там не все так плохо.

Конечно, русскому человеку достаточно сложно понять систему английских времен, которые представлены 16 формами, но, если в ней хорошо разобраться, она потеряет свой статус «трудности английского языка». Из грамматических понятий хотелось бы еще выделить артикли (коих у нас не имеется вовсе), модальные и фразовые глаголы. Все остальное, даже сложные грамматические конструкции, — в пределах нашего понимания при большом желании.

Мы также в трудности английского языка записываем нашу неспособность, неумение или нежелание думать по-английски, чтобы затем и говорить на этом языке. Конечно, думать на родном языке лучше, и искать соответствия и перевод с русского тоже легче, только в результате это прозвучит совсем не по-английски. Постарайтесь мыслить на том языке, который вы изучаете, и со временем все ваши трудности исчезнут.

И напоследок хотелось бы дать совет. Если вы столкнулись с трудностью, которая кажется непреодолимой, не стоит опускать руки. Всегда можно обратиться к репетитору или взять несколько уроков английского по skype, что поможет вам перешагнуть возникший барьер и двигаться дальше.