Сейчас, как мне кажется, что преподавать английский язык, что изучать его намного проще и интереснее. Если раньше мы были в какой-то мере ограничены в средствах и материалах для достижения нужного эффекта, то в наши дни количество информации, представленной во всех возможных вариантах, столь велико, что иногда трудно выбрать, что же именно использовать в обучающем процессе.

Давайте подумаем о том, что было, например, лет десять назад? Мы учились и обучали кого-то по книжкам и тетрадям. Аудиоматериалы были представлены кассетами для магнитофонов (с не всегда хорошей записью), а видеоматериалами были укомплектованы видеокассеты для видеомагнитофонов. Причем, последние материалы для изучения английского языка были не у всех, они более относились к редким изданиям.

Что мы видим сейчас? Количество учебных курсов, снабженным как аудио- так и видеоматериалами на дисках, так много, что просто глаза разбегаются. Стали доступны учебники и рабочие тетради зарубежных издательств. Интернет лидирует в области обеспечения материалом по английскому языку любого ученика или студента. Да, в принципе, если мы говорим об этом иностранном языке, то во всемирной сети можно найти все, что душа пожелает. Как говорится, нехватки дидактического материала по английскому языку не наблюдается.

Что такое дидактический материал по английскому языку?

Вот какое определение дает нам энциклопедия. Дидактический материал по английскому языку – это особый вид пособий для учебных занятий, использование которого способствует активизации познавательной деятельности обучаемых, экономии учебного времени. То есть, это весь тот дополнительный учебный материал для изучения английского языка, который делает обучение увлекательным, интересным, разносторонним, познавательным процессом.

Что мы относим к дидактическому материалу по английскому языку? Прежде всего, это специально разработанные к каждому учебному курсу, очень полезные тесты для контроля усвояемости материала учениками. Как правило, эти тесты идут отдельным пособием, как и книга учителя, в каждом учебном курсе. Тесты также снабжены ключами или правильными ответами к своим же заданиям. То есть учитель может сэкономить свое время, используя уже готовые тесты для проверки знаний, а затем сравнить их результаты с предоставленными ключами.

К дидактическим материалам по английскому языку относятся различные игры для обучения английскому языку – лото, домино, логические игры. Такие игры можно приобрести в книжных магазинах, либо найти в Интернете, и затем, распечатав, использовать на занятиях. Игры очень хорошо активизируют активный и пассивный словарный запас ученика, а дух конкуренции и желание выиграть ускоряют его мыслительные процессы, развивают внимание и сообразительность. Отдельно стоит упомянуть о дидактических играх, которые представляют собой вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, которые помогают реализовать ряд принципов игрового, активного обучения.

Среди дидактических материалов по английскому языку стоит отметить даже такие языковые средства, как скороговорки, загадки, а также такие головоломки, как кроссворды. Первые помогают отработать произношение, вторые развивают абстрактное мышление, а последние являются зарядкой для ума. Всевозможный демонстрационный материал (пазлы, плакаты, карточки) также относится к дидактическому материалу по английскому языку. Вся эта печатная продукция визуализирует изучаемый материал и способствует его скорейшему запоминанию и удержанию в памяти.

Дидактические материалы по английскому языку должны присутствовать на любых занятиях, будь то английский язык по Скайпу, курсы или самоподготовка. Ведь именно они помогают совершенствовать все языковые навыки и умения человека с помощью разнообразия применяемых средств.