Вся наша жизнь разделена на рабочие (working days) и выходные дни (weekends / days off). Отпуск (vacation) и каникулы (holidays) в счет не берем, так как их тоже можно отнести к выходным. Независимо от рода деятельности человека, у каждого есть определенный набор повседневных дел и процедур, которые можно объединить под одно название — распорядок дня (daily routine). Отличие лишь в том, что в рабочие дни мы ходим на работу (либо учимся), а в выходные вольны распоряжаться своим временем по желанию. Умением грамотно рассказать о своем распорядке дня на английском языке должен обладать каждый человек, изучающий этот язык.

Распорядок рабочего дня на английском языке

Рассказ о распорядке рабочего дня на английском языке следует начать с момента пробуждения (wakening). Как правило, многие встают достаточно рано утром (get up early in the morning), чтобы успеть справиться со всеми утренними процедурами. Кстати, в английском языке есть фразеологическое выражение: Go to bed with the lamb and rise with the lark. Оно переводится как: Рано ложиться и вставать с петухами. Еще раз напомним, что мы говорим о распорядке дня на английском языке, который присутствует у среднестатистического гражданина, не учитывая такие особенности, как работа по ночам или по сменам, профессии артистов, певцов, других творческих людей и т.д. Рабочие и выходные дни таких людей достаточно специфичны. Вернемся к обычному распорядку дня на английском языке. После подъема мы выполняем гигиенические процедуры: чистим зубы (brush teeth), умываемся (wash up), принимаем душ (take a shower), мужчины могут бриться (shave), а дамы наносить макияж (put on make-up). Некоторые успевают сделать еще и утреннюю зарядку (do morning exercises). Утром мы завтракаем (have breakfast) и собираемся на работу или учебу (get prepared to go to the job / institute).


На рабочее место или в учебное заведение мы добираемся как на общественном, так и личном транспорте (public / private transport). Поездка занимает определенный отрезок времени. В этом случае употребляют такую фразу на английском языке:

It takes … (время)…to reach the office (to get to the institute, school, etc.). – Мне требуется (время), чтобы доехать до офиса (добраться до института, школы и т.д.).

Рабочий день в нашем распорядке дня на английском языке занимает весомую часть дня. По окончании рабочего дня одни отправляются по делам, другие – за покупками (go shopping), третьи – домой (go/come back home). Дома мы готовим что-либо на ужин (cook something for dinner) или разогреваем что-либо из холодильника (warm up something, taken from the fridge). Вечернее время нашего распорядка дня на английском языке посвящено отдыху (rest). Некоторые предпочитают посмотреть телевизор (watch TV) или послушать музыку (listen to the music), другие проводят вечер за компьютером (sit at a computer), еще одни читают книги (read books) или просто занимаются любимым делом – хобби (hobby). Ученики и студенты также выполняют домашнюю работу (do homework). Если есть свободное время, мы еще можем включить в распорядок дня на английском языке небольшую уборку квартиры (flat cleaning / tidy up a flat) и стирку (washing / laundry).Перед тем как отправиться в кровать (go to bed), можно принять ванну или душ (have a bath / a shower).

Однако всем нам необходимо чередовать работу и отдых (divide one’s time between work and play). Для этого и предназначены выходные. В таком распорядке дня на английском языке будут изменения. Многие предпочитают в выходной понежиться в постели (stay in bed) и встать позже (get up later), чем обычно. Время выходного дня мы стараемся посвятить себе и своим любимым занятиям. Кто-то встречается с друзьями (meet friends), кто-то отправляется в кино или театр (go to the cinema / theatre), кто-то просто прогуливается на свежем воздухе (walk in the open air). Выбор деятельности очень велик и зависит от времени года. Не секрет, что многие женщины пытаются в выходной выполнить по дому все то, что не успели в будние дни. Время в выходной день пролетает очень быстро (time flies) и снова начинается рабочая неделя (working week).

Распорядок дня на английском языке может быть более подробным, если этого требует ситуация.