Волнуетесь перед деловой встречей? Читайте наши советы, и все пройдет гладко!

Волнуетесь перед деловой встречей? Читайте наши советы, и все пройдет гладко!

Культурное понимание очень важно. Все знают, что даже манера приветствовать друг друга отличается в разных странах. Что и говорить о том, насколько ценно знать традиции для успешного ведения бизнеса. Как ни парадоксально, многие уверенные в себе бизнесмены чувствуют себя неловко на бизнес-встречах без этих знаний.

Мне посчастливилось жить и работать за рубежом: в Великобритании, Австрии и Китае. Поэтому меня всегда интересовали особенности мировой культуры.

Такие похожие и такие разные

Но прежде чем говорить о культурных различиях, давайте подумаем, что же является нормой для нас?

Если для нас может быть вполне обычным делом пойти обедать в столовую или кафе, то в некоторых странах или культурах столовых и обеда может в принципе не быть. В Великобритании работники просто «хватают сэндвич» (just grab a sandwich), т. е. обедают на ходу или в процессе работы. А если совещание затянулось до обеда, то сотрудников могут угостить легкими закусками (light refreshments).

А если вы принимаете иностранных партнеров, то минимум, что стоит сделать, – это угостить их ланчем. Так что обязательно проверьте, чтобы в том месте, где вы будете обедать, еда подходила для ваших гостей. Если нужно, уточните у повара данного заведения, из чего состоят неизвестные блюда. Поход в кафе или бар может стать хорошей неформальной альтернативой ланчу, здесь можно заказать что-то легкое. В Испании, к примеру, это могут быть тапас (tapas), в Италии – мороженое.

Крупные деловые партнеры, возможно, будут рассчитывать на обед или ужин в ресторане. В США, например, является обычным делом пригласить партнеров к себе домой на ужин. В Южной Америке это может быть и неформальное барбекю. Так что, если вы не уважите гостей из этих стран подобным образом, вас просто посчитают холодным и негостеприимным.

Будьте приветливы и гостеприимны с иностранными партнерами.

Будьте приветливы и гостеприимны с иностранными партнерами.

Знаю по своему опыту, что китайцы будут рады походу по магазинам (они и сами так развлекают гостей в свободное от работы время), поэтому такие мероприятия стоит планировать заранее. Конечно, не будет лишним показать местные достопримечательности и то, чем вы гордитесь. Китайские партнеры всегда находят время, чтобы порадовать своих гостей культурными поездками в храмы, горы или парки. Нельзя забывать и о караоке. В пении представителям поднебесной нет равных! Их караоке-бары могут смело конкурировать с нашими развлекательными центрами. Так что советую распеться. :-)

В некоторых странах, в том числе в США и Великобритании, очень популярен гольф в качестве способа объединения business and pleasure. В Финляндии вас могут пригласить в сауну с бизнес-партнерами. Если в Китае вас приглашают на формальный банкет, это значит, что у вас высокий статус.

FAQ

Стоит ли вести иностранных гостей в ресторан, предлагающий блюда их страны (например, ирландский паб для британцев или китайский ресторан для китайцев)?

Некоторые гости могут оценить ваши старания и поблагодарить за знакомую еду. С другой стороны, многие индийские и китайские рестораны в других странах не могут похвастать аутентичной едой, обычно блюда адаптированы под местные вкусы. Наверняка кто-то из гостей захочет попробовать местные продукты. Лучше всего предоставить им пару альтернативных блюд на выбор. Если же вы встречаете группу гостей из разных стран, хорошим решением будет шведский стол (buffet), в таком случае следует обязательно подписать названия блюд на английском.

Что делать, когда нужно ехать в Китай, где, как говорят, едят странные вещи, к примеру жареных скорпионов? Как реагировать на предложение такой еды, которую ни за что не съешь, чтобы никого не обидеть?

Понятие «съедобное» разительно отличается в разных странах мира. Если во Франции конина считается деликатесом, то в Великобритании такая пища – табу. А как реагировать, когда на стол церемониально ставят поднос с рисом, который опоясывает по кругу «рота» жареных скорпиончиков? Признаюсь, если вы не экстремал, то нужно быть как минимум хорошим актером. В моем случае победило любопытство. Рука, правда, упорно отдергивала скорпиона ото рта, но с третьей попытки разум победил. На вкус устрашающий членистоногий оказался очень даже похожим на жареные семечки подсолнечника. Но если вам при виде таких вот сюрпризов не до смеха, лучше схитрить, сказав, что вы уже наелись, больше просто некуда. Напрямую отказываться невежливо.

Что делать, когда вам настойчиво предлагают выпить (так принято во многих странах, как мы знаем), а много алкоголя – это не для вас?

Сегодня отношение к алкоголю в мире постепенно меняется, но все равно бизнес-встречи, где много пьют, не редкость. Стоит использовать известную всем отговорку, что вам здоровье не позволяет употреблять спиртное. Только позаботьтесь о том, чтобы вас потом никто не увидел в ресторане за бокалом вина. ;-) Кстати, в Австрии к алкоголю на бизнес-ужинах в ресторанах относятся холодно (по крайней мере, по моим наблюдениям за нашими партнерами). Но вот в Китае успешное завершение проекта может потребовать крепкого здоровья. Поэтому если вы все-таки решитесь, сначала съешьте что-нибудь жирное, чтобы абсорбировать алкоголь.

Что делать, если китайские партнеры приглашают вас в караоке, а вам нужно подготовиться к презентации на завтра?

Не будьте слишком чопорны в неформальной обстановке.

Не будьте слишком чопорны в неформальной обстановке.

Даже если это важная презентация, общение с вашими китайскими коллегами может оказаться очень продуктивным и полезным. Никто не ожидает, что вы будете петь, как Синатра. Весь смысл караоке в том, чтобы отвести душу (to let your hair down) и вспомнить, что мы все – обычные люди. Поверьте, в такой ситуации ваши партнеры откроются с новой стороны. В караоке-барах субординация исчезает, а значит, появляются новые возможности для легкого решения трудностей на переговорах. Советую. Очень веселое времяпрепровождение (для всех участников).

Кто должен заказывать еду и платить в ресторане?

В некоторых странах, к примеру в Китае, принимающая сторона заказывает для всей группы. Еда подается на стол для всех, блюд много. В Австрии, равно как и в Великобритании, вполне обычна ситуация, когда кто-то один (например, сторона, которая принимает) платит по счету, а впоследствии его делят все участники группы.

Работать с представителями другой культуры всегда интересно и познавательно. Мы все живем по-разному и имеем различные традиции. На мой взгляд, главное – уважать культуры других народов, даже если они вам не совсем понятны. Тогда наверняка будет легче достичь успеха в межкультурном общении и бизнесе. Удачи!