Рождественский рынок или рождественская ярмарка (нем. Christkindlmarkt) берет свое начало (originated in) в Германии, но, несмотря на это, многие страны перенимают эту традицию, добавляя в нее местный колорит, представляя свои собственные версии (their own versions). Поэтому вниманию любителей Рождества представлено множество вариантов с небольшими отличиями (slight differencies).

Но, куда бы вы ни поехали, на рождественском рынке вы всегда увидите активных (eager) торговцев (vendors), выглядывающих из-за ярких ларьков с имбирными пряниками (gingerbread-house stalls), украшенными сказочными огоньками (fairy lights) и покрытых снегом (topped with snow). Здесь продают рождественские украшения (Christmas decorations), свечи (candles), детские игрушки (children’s toys), текстиль (textiles) и просто неповторимо вкусную еду. Настроение придает живая музыка (live music), постановки Рождества Христова (Nativity plays), воздух пьянит аромат глинтвейна (mulled wine / нем. glühwein), жареных каштанов (roast chestnut) и колбасок (sausages).

Берлинский рынок – неповторимое очарование Рождества

Берлинский рынок

Конечно же, стоит начать наш обзор с Берлина, который по праву считают столицей рождественских рынков (Christmas market’s capital). Перед Рождеством в городе каждый год открывается более 50 ярмарок. По словам местных жителей (locals) и гостей (visitors) самое популярное место перед Рождеством – это рынок на Kaiser Wilhelm Gedächtniskirche. Магия рождественского рынка привлекает ежегодно свыше 4 миллионов людей, которые с радостью посещают это место. Деревянные домики притягивают (attract) туристов ароматом горячего шоколада (hot chocolate), жареного миндаля (roasted almonds) и многих других вкусностей. Здесь можно купить разнообразные рождественские товары (Christmas merchandise) и подарки (gifts), в особенности традиционные статуэтки вертепа (crib figurines), игрушки, марионетки (marionettes), свечи (candles), поделки из дерева (wood carvings) и прочее, что можно положить под елочку.

Если вас интересует более подробная информация, то вам сюда: http://www.germany-christmas-market.org.uk.

Christkindelmarkt, Leeds – кусочек Германии в сердце города Лидс, Великобритания

Christkindelmarkt

Christkindelmarkt в Лидс – один из самых почитаемых немецких рождественских рынков в Объединенном Королевстве с его традиционными деревянными домиками (wooden stalls) и праздничной зеленью (festive greenery), незабываемой рождественской каруселью (Christmas carousel) и яркими огоньками, которые создают эту сказочную атмосферу праздника в центре Лидс.

Расположен он на площади Millennium Square и каждый год привлекает в этот город тысячи гостей, являясь неотъемлемой частью (integral part) ежегодной праздничной программы в городе (city’s annual events programme).

Рынок состоит из 40 деревянных домиков, так называемых chalet stalls, где торговцы из Германии (authentic German vendors) радуют посетителей широким спектром праздничных подарков на любой вкус, включая игрушки-поделки (handcrafted toys) и украшения (jewellery). Конечно же, не обходится без праздничных украшений (festive decorations), рождественских открыток (Christmas cards) и характерной для этого праздника пищи: братвурст (bratwurst sausages), глинтвейн, шницель (schnitzel), гуляш (goulash), имбирные пряники (gingerbread) и цукаты (candied fruits).

Более подробное описание этого рынка вы можете посмотреть здесь: http://www.leeds.gov.uk.

Southbank Centre Christmas Market у Лондонского Глаза (London Eye), Лондон, Великобритания

Southbank Centre Christmas Market

Этот замечательный рынок состоит из 80 домиков-шале, декорированных в рождественском стиле и предлагающих туристам и горожанам разнообразие идей для рождественских подарков (Christmas presents). Деревянные и мягкие игрушки (wooden and soft toys), мыло, сделанное своими руками (hand made soap), предлагаются всем желающим в волшебной зимней атмосфере (in a magical winter atmosphere).

Загляните сюда, чтобы узнать больше: http://www.southbankcentre.co.uk.

Manchester Christmas Markets, Манчестер, Великобритания

Manchester Christmas Markets

Это именно то место, которое нужно посетить в Манчестере на Рождество.

Эти рынки известны на весь мир, ежегодно они привлекают покупателей (shoppers) со всей Великобритании и мира. Это место притягивает не только потому, что здесь можно купить много замечательных подарков к Рождеству, а также потому, что это также чудесное место отдыха. И ни одна манчестерская (Mancunian) зима не обходится без прогулок по улочкам рынков, обрамленным домиками-шале (chalet-lined streets of the markets).

В этом году рынки в Манчестере отметили свое 15-летие, и по этому случаю по всему городу были размещены 9 рождественских рынков, каждый со своей атмосферой (atmosphere) и определенным характером (distinct character): Albert Square, The Corn Exchange, St Ann’s Square, King Street, Brazennose Street, New Cathedral Street, Exchange Street, Exchange Square, Corporation Street.

Более 300 ларьков полны ошеломительными (mind-boggling) деликатесами (delicacies) со всей Европы. Изобилие товаров становится все ярче и ярче с каждым годом. Но помимо подарков, продуктов ремесла (crafts), одежды, украшений, игрушек и традиционной еды здесь можно побаловать себя мини-блинами из Голландии (Dutch mini pancakes), венгерским гуляшом (Hungarian goulash), французскими профитролями (French profiteroles) и испанской паэльей (Spanish paella). Здесь каждый найдет что-то для себя: и горячий шоколад (hot chocolate), и французское вино (French wine) и немецкое пиво (German beer).

Наиболее полная информация о рынке здесь: http://www.manchester.gov.uk.

Вена – рождественская сказка наяву

Wiener Christkindlmarkt

Живя в Вене некоторое время, я имела счастье не только насладиться ее пленительной красотой весной и летом, но и окунуться в праздник Рождества. Это просто незабываемо. Вена радует множеством ярмарок, но, на мой взгляд, самыми многолюдными являются две из них. Это, во-первых, Wiener Christkindlmarkt — рынок, который находится на ратушной площади города. Здание Ратуши само по себе очень впечатляет (is very impressive), а под Рождество его красоту подчеркивает главная елочка Австрии. Есть много развлечений (entertainments) для детей, все деревья оригинально подсвечены и украшены (illuminated and decorated). Здесь дети могут сделать игрушку своими руками, покататься на аттракционах и полакомиться вкусными печеньями.

Здесь больше: http://www.christkindlmarkt.at.

Schönbrunn

Еще одно не менее прелестное (enchanting) место, в котором расположен рождественский рынок в Вене – это дворец Шёнбрунн (Schönbrunn). Это яркое здание в стиле «барокко» (baroque) просто окутано рождественским очарованием. Площадь почета перед дворцом впечатляет своими размерами и манит всех, кто заглянул сюда.

Если вам интересно узнать больше, то прошу посмотреть на эту страничку: http://www.weihnachtsmarkt.co.at.

В мире много прекрасных мест, красивых стран и уголков, куда хочется попасть. Это очень легко сделать, говоря на английском языке, с ним вас поймут и в Европе, и в Азии, не говоря уже об англоязычных странах. Мы желаем вам успехов и окрыленности в новом году и пусть в вашей душе царит сказка и вера в то, что вам все по плечу. Здоровья и успехов всем в новом году!