С помощью международных экзаменов Кембриджского университета можно проверить не только владение общим английским языком, способность преподавать этот язык другим людям, но и знание делового английского, который обязательно понадобится тем, кто планирует строить карьеру в области международного бизнеса. Эти знания оцениваются на международном экзамене Business English Certificate (BEC). Каждый год этот экзамен решают сдавать более 100 тысяч человек в 60 странах. И каждый год желающих проверить способность эффективно общаться в деловой среде становится все больше. Причина этого – компании и организации по всему миру, которые признают результаты международного экзамена BEC, а часто даже просят предоставить сертификат при устройстве на работу. Несмотря на то, что сдавать международный экзамен BEC можно уже с 16 лет, в основном возраст кандидатов выше 25 лет.

Зачем сдавать международные экзамены, и BEC в частности? Во-первых, этот экзамен не требует никаких специализированных знаний в бизнесе, но, тем не менее, подготовиться к нему надо. Поэтому почти все кандидаты перед сдачей экзамена проходят подготовительное обучение, которое помогает систематизировать имеющиеся знания и сконцентрироваться на определенном лексическом и грамматическом материале. Во-вторых, при подготовке к сдаче этого экзамена, кандидат усваивает те знания, которые понадобятся ему для построения деловой карьеры на международном уровне. В-третьих, сертификат международного экзамена BEC является бессрочным, поэтому пересдавать заново экзамен не потребуется. Как мы видим, одни преимущества. Если вы решили получить такой документ, подтверждающий ваши знания делового английского языка, возьмите на заметку, что у вас есть четыре шанса в год попробовать свои силы.

Уровни международного экзамена BEC

Международный экзамен BEC, как и экзамен IELTS, тестирует четыре основных навыка речевой деятельности: чтение (reading), письмо (writing), аудирование (listening), разговорная речь (speaking). Безусловно, материалы экзамена представляют собой аутентичные тексты, аудиоматериалы англоязычных стран. Ознакомиться со списком тем, которые преобладают на этом экзамене, можно, перейдя по следующей ссылке: exams.ru.

Международный экзамен BEC рассчитан на кандидатов с различным уровнем знаний, поэтому единого варианта экзамена для всех не существует. Есть его три разновидности, которые отличаются степенью сложности. Вот о каждом из них мы и поговорим.

  1. BEC Preliminary – этот экзамен подойдет тем, чьи знания делового английского языка соответствуют уровню Intermediate – B1. Сертификат этой разновидности экзамена будет говорить о том, что его владелец обладает достаточным лексическим запасом для того, чтобы заполнить анкету, предоставить личную информацию, составить резюме. В BEC Preliminary такие этапы экзамена, как чтение и письмо, соединены и являются единым целым, чего нет в двух других, более сложных видах международного экзамена BEC.Первое тестирование предполагает несколько видов деятельности: в «чтении» необходимо ответить на 45 вопросов, а в «письме» выполнить два задания – написание e-mail / записки и деловое письмо клиенту / поставщику. Следует отметить, что необходимо соблюдать количество слов, которое требуется в задании, так как «слишком мало» или «слишком много» в данном случае негативно скажется на оценке. На выполнение всех заданий отводится полтора часа.Еще 40 минут придется потратить на «аудирование» (ответить на 30 вопросов). В качестве предлагаемого материала – аудиозаписи презентаций, лекций, переговоров, бесед и т.д. Ну и всего лишь 2 минуты отводится на «разговорную речь». Этот этап необходимо проходить в паре с другим кандидатом. Вы представляетесь, общаетесь с вашим напарником, с экзаменатором.
  2. BEC Vantage – этот экзамен подойдет тем, чьи знания делового английского языка соответствуют уровню Upper-intermediate – B2. Получив этот сертификат, вы можете с уверенностью сказать, что можете пользоваться деловым английским при общении с клиентами, выполнять любую работу в офисе.Потратив час на выполнение первого этапа международного экзамена BEC Vantage, вы должны будете предоставить ответы на 45 вопросов, показав, что вы поняли прочитанное вплоть до какой-либо фразы или даже слова. За 45 минут «письма» вас попросят выполнить два задания: составить инструкцию / объяснение / соглашение в первом случае и написать отчет / предложение / извинение / жалобу во втором случае. 40 минут «аудирования» и ответы на 30 вопросов – вот содержание третьего этапа экзамена. Материалы такой же тематики, как и в BEC Preliminary, только более сложные. На «разговорную речь» еще с одним кандидатом и экзаменатором уходит 14 минут. Вы должны не только уметь вести переговоры и обмениваться информацией, но и выражать свою точку зрения (согласие или несогласие), сравнить что-либо.
  3. BEC Higher – этот экзамен подойдет тем, чьи знания делового английского языка соответствуют уровню Advanced – C1. Сертификат данного порядка подтверждает, что вы способны полноценно общаться в деловой сфере, выполняя любой вид деятельности. Выполняя «чтение», в течение часа вам уже необходимо ответить на 52 вопроса, опираясь на прочитанный материал. А следующие час и десять минут вы посвящаете «письму», демонстрируя способность написать краткий отчет (первое задание) и деловое письмо (второе задание). Этапы «аудирования» и «разговорной речи» похожи на те, которые присутствуют в международном экзамене BEC Vantage, но есть небольшое отличие. Говорить придется уже не 14, а 16 минут.

Результаты международного экзамена BEC

Как оцениваются ваши знания? После сдачи международного экзамена BEC Preliminary вы можете получить сертификат со следующими критериями: pass with merit (80-100%), pass (65-79%), level A2 (40-64%) и fail (0-39%). Первые три идут в зачет, последний результат – «не сдал».

А вот в двух других разновидностях международного экзамена BEC немного иная система оценивания: A (80-100%), B (75-79%), C (60-74%). А вот те, кто получили D (55-59%) и E (0-54%), экзамен провалили.

Если вы хотите более подробно узнать о международном экзамене BEC, обратитесь к официальному сайту cambridgeesol.org. Материалы для подготовки к нему можно найти на сайте englishtips.org. Среди них такие учебные курсы, как BEC Benchmark, BEC Masterclass, BEC Testbuilder (всех трех ровней) и другие. Также вы можете записаться на английский по Скайп, и наши преподаватели помогут подготовиться к сдаче этого не самого простого экзамена.