Порой даже человек, обладающий уровнем владения английского языка выше среднего, удивляется, обнаружив, что ему не удается должным образом поддержать разговор. Все дело в том, что он с трудом понимает, о чем идет речь, и что ему хочет сказать собеседник. В чем причина? На самом деле – ответ довольно прост.

Мы привыкли строить процесс обучения таким образом, что аудированию (восприятию английской речи на слух) уделяется очень мало времени. И получаем закономерный результат: когда носитель языка начинает нормально разговаривать (достаточно быстро, сокращая слова, редуцируя звуки, распределяя ударение, связывая слова и т.д.), нам очень трудно воспринимать его речь на слух. А ведь это и есть основа разговорной практики. Сначала мы слушаем собеседника, потом выражаем свое мнение по данному вопросу. Значит, чтобы легче воспринимать англоязычную речь, необходимо как можно чаще слушать носителей языка. В этом нам помогут аудиокурсы английского языка.

Выбираем аудиокурс английского языка

Аудиокурсы английского языка являются очень популярными материалами для изучения английского. В основном, аудиокурс английского языка нацелен на тренировку восприятия речи, произносимой носителями языка, расширение словарного запаса, практику разговорной речи. Но есть специализированные аудиокурсы английского языка, например, на отработку правильного произношения.

Аудиокурс английского языка весьма удобен: вы не привязаны к учебным пособиям, а также можете прослушивать выбранный вами курс в любое время и практически в любом удобном для вас месте (по пути на работу, в свободное время, просто в дороге, находясь в очереди и т.д.). Все, что вам нужно – это устройство, читающее файлы на CD дисках (проигрыватель в машине, плеер, КПК, ноутбук, персональный компьютер).

Чтобы немного сориентировать вас в области аудиокурсов английского языка, предлагаю вам обратить внимание на некоторые из них, которые можно найти и скачать в интернете или приобрести в специализированных магазинах:

  1. 100% Английский Living Language от издательства Delta Publishing. Этот аудиокурс, представленный на 4 или 8 дисках (зависит от года выпуска курса), освящает курс живого разговорного английского. Вас научат знакомиться, устраиваться на работу, общаться по телефону, чувствовать себя уверенно в аэропорту, в банке, ресторане, больнице – одним словом везде, где вам может понадобиться английский язык!
  2. Intermediate English Course by professor A.C. Gimson – аудиокурс английского языка от Лингафонного Института в Лондоне.
  3. Американский английский по методу доктора Пола Пимслера (Pimsleur Language Program) от Simon & Schuster audio – один из самых популярных аудиокурсов английского языка, представленный в трех уровнях. Создатели уверяют, что вы сможете поддержать настоящий разговор на английском после прослушивания этих 30-минутных уроков (тематические диалоги на английском языке с переводом).
  4. Bridge to English – лингафонный курс английского языка на двух дисках (20 уроков). Помимо разговорной лексики и фразеологии, в этом аудиокурсе английского языка еще предусмотрены задания на правописание и отработку правильного произношения.
  5. Живой английский с живыми беседами носителей (Великобритания) – это аудиокурс английского языка рассчитан на уровень intermediate и выше. Всего в нем 19 тем с параллельным русским переводом А.И. Пахотина. Вашему вниманию представлено семь часов живого общения на английском языке.
  6. English Pronounciation Course. Идеальное произношение, продвинутый уровень – как видно из названия, этот аудиокурс английского языка от издательства Delta Publishing рассчитан на становление красивого звучания вашей речи.

Мне также очень нравится один замечательный ресурс, который создан для практики восприятия английской речи. Это сайт с подкастами, адрес которого вы можете найти в статье «Английский как второй язык». Вы получаете истинное удовольствие, прослушивая тематические аудиоуроки доктора Джеффа Макквилана.

Изучая английский язык, старайтесь находить время для практики различных видов речевой деятельности. Аудированию я бы уделяла столько же времени, сколько и грамматике. Тогда ваши знания будут глубокими, уровень владения английский высоким. Успехов вам!