Самое нелюбимое учащимися явление в английском языке – это артикли. Нелюбовь они заслужили очень неоднозначными правилами употребления, но, тем не менее, артикли существуют, и без них английский язык потеряет свою индивидуальность.

Общие сведения об артиклях в английском языке

В большинстве случаев имя существительное сопровождается словами определителями. В роли таких слов могут выступать артикли английского языка. Такое явление как артикль в русском языке отсутствует, но в английском языке артикли являются наиболее часто используемыми определителями.

Артикли в английском языке не являются самостоятельной частью речи и соответственно не имеют грамматических категорий. В предложении они ставятся перед именем существительным , или перед зависимым словом имени существительного.

This is a house. — Это дом.

This is a big house. — Это большой дом.

В английском языке существуют два артикля: неопределенный (Indefinite Article) и определенный (Definite Article).

Употребление артиклей зависит от следующих пунктов: является ли имя существительное собственным или нарицательным, а последнее, в свою очередь, исчисляемым или неисчисляемым.

Неопределенный артикль a (an) по своему значению равен числу один, и соответственно употребляется, как правило, перед исчисляемыми существительными в единственном числе.

I have a car. — У меня есть машина.

Форма a неопределенного артикля употребляется перед словами, начинающимися с согласной буквы: a house (дом), a cup (чашка), a disk (диск).

Форма an употребляется перед словами, начинающимися с гласного звука: an umbrella (зонт), an apple (яблоко), an egg (яйцо).

Определенный артикль the употребляется с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными в единственном и множественном числе.

The apples are red. — Яблоки красные.

The cup is broken. — Чашка разбита.

The water is cold. — Вода холодная.

Как правило, артикли в английском языке не употребляются с именами собственными

Mary entered the room. — Мери вошла в комнату.

Хотя существуют исключения из этого правила.

Who is there? A Mr.Green. — Кто там? Какой-то мистер Грин.

Who is there? The Mr.Green. — Кто там? Тот самый мистер Грин.

Артикли в английском языке – это не просто коротенькие бесполезные слова. Они несут в себе эмоциональную и смысловую нагрузку, поэтому игнорировать их будет непростительной ошибкой.