Общеизвестный факт – чтение способствует становлению грамотной речи человека. Учить правила и в целом теоретический материал нужно, но именно чтение делает нашу речь лексически полноценной и грамотной. Читая, вы подсознательно проговариваете текст, запоминая новые слова и употребляемые обороты. Так же дело обстоит и с чтением иностранной литературы. Обязательно включите в вашу учебную программу книги на английском языке. Вы значительно расширите свой словарный запас и отработаете грамматику, пусть даже этот процесс изучения и будет пассивным. Вопрос: что лучше читать и на каком этапе?

Мы сейчас не будем останавливаться на периодических изданиях (газетах и журналах), а поговорим именно о литературе. Хотя, безусловно, чтение прессы тоже весьма полезно. В этом плане очень интересны два издания – English Learner’s Digest (Дайджест для изучающих английский язык) и English 4u (Журнал для изучающих английский язык). Эти журналы можно получать по подписке. Второе издание достаточно серьезно и подойдет лишь для людей, уверенно владеющих английским языком.

У нас стоит выбор между оригинальной художественной литературой и адаптированными книгами на английском языке. Скажем сразу – полезно и то, и другое. Только читать оригинальные произведения английских писателей не так легко, поэтому и языковая база должна быть основательной. Адаптированные книги на английском языке бывают двух видов: сокращенные и упрощенные оригинальные англоязычные тексты, а также истории, специально написанные под тот или иной языковой уровень. В адаптированных книгах на английском языке более легкая грамматика, а лексика в большинстве случаев включает определенное количество общеупотребляемых слов. Кто-то может возразить, что чтение такой литературы ничему не научит и даже нанесет вред, ведь человек не выучит ничего нового и столкнется лишь с легкими грамматическими конструкциями. Однако это мнение спорно. Если ваш английский достаточно хорош, то вам лучше читать литературу в оригинале. При этом старайтесь читать произведения английских писателей (например, Сомерсета Моэма, Агаты Кристи, Конан Дойла и других), а не переведенные на английский язык произведения русских, украинских и других авторов (например, книги Достоевского или Толстого на английском). Это уже будет не тот язык, который вам нужен. Но, если вы только изучаете язык, есть смысл начать с адаптированных книг на английском языке.

В настоящее время адаптированная литература как зарубежных, так и отечественных издательств доступна практически в каждом магазине учебной литературы. Большая серия адаптированных книг на английском языке представлена в российском издательстве «Айрис Пресс». В их линейке «Английский клуб. Домашнее чтение» все адаптированные книги на английском языке разделены на три уровня: elementary (для начинающих), intermediate (для продолжающих) и advanced (для совершенствующихся). В каждой книге помимо основного текста присутствует словарь и цикл упражнений для отработки лексики и грамматических структур. Адаптированные книги на английском языке издательства «Айрис Пресс» можно купить и в интернете. Более подробно ознакомиться с ними вы сможете на этом сайте:

  • airis.ru – издательство «Айрис Пресс».
  • eshco.ua – Школа Европейского обучения, дополнительные материалы.

Адаптированные книги на английском языке можно также скачать в интернете или купить в интернет-магазинах:

  • booka.ru – сеть книжных магазинов.
  • agenda.narod.ru – перечень книжных магазинов.

Очень популярны следующие серии адаптированных книг на английском языке:

  1. Cambridge English Readers – в этих книгах представлены специально написанные истории для разных языковых уровней, которых шесть (от elementary до advanced). Адаптированные книги данной серии также бывают и различных жанров, как например произведение George Kershaw «Nothing but the truth» в жанре приключенческой истории (adventure) или произведение Colin Campbell «The Ironing Man» в жанре комедии (comedy).
  2. Penguin Readers - в этих книгах представлены сокращенные тексты оригинальных произведений. Книги бывают пяти уровней: от easystarts до intermediate.
  3. Macmillan – эти книги содержат адаптированные произведения классической и современной литературы. Вашему вниманию представлены книги четырех уровней (begginerupper-intermediate).
    • macmillanenglish.com – книги издательства на официальном сайте.
    • rutracker.org – коллекция адаптированных книг на английском языке серии Macmillan.