Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сегодня не найти меломана, который не слышал бы о церемонии Грэмми, цель которой – отметить выдающихся певцов, музыкантов, продюсеров и даже ораторов нашего времени. Это значимое событие в американской культуре, к которому готовятся целый год. Музыкальная премия вручается Американской академией звукозаписи (National Academy of Recording Arts and Sciences), а учреждена была Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America) еще в далеком 1958 году. В этом году 16 февраля состоится 58-ая церемония вручения наград. Естественно, обойти стороной такое значимое мировое событие мы не могли, поэтому предлагаем вам заглянуть за кулисы церемонии, вернуться в прошлое и узнать несколько интересных фактов о номинантах.

На сегодняшний день существует 78 категорий премии. Однако до 2012 года их было намного больше – 109. Грэмми – действительно заветная мечта абсолютного большинства деятелей музыкального искусства. Особенно желанными и престижными считаются категории так называемой «большой четверки» (The Big Four):

  • Запись года (Record of the Year).
  • Песня года (Song of the Year).
  • Альбом года (Album of the Year).
  • Лучший новый артист (Best New Artist).

Рекордсмены Грэмми

Весь ажиотаж церемонии сосредоточен вокруг номинантов. Среди музыкантов, дирижеров, продюсеров есть настоящие рекордсмены данной премии.

Исполнители Награды
u2 Ирландская рок-группа U2 – музыкальный коллектив, на счету которого наибольшее число наград Грэмми – 22. Для сравнения: Metallica и The Beatles завоевали по 8 наград, Coldplay – 7, Red Hot Chili Peppers – 6.
jackson Michael Jackson – американский певец, который выиграл самое большое количество наград за одну церемонию (восемь за один вечер). Это произошло в 1983. Такое же количество наград удалось взять Carlos Santana в 1999.
краусс Американская скрипачка и исполнительница песен в стиле кантри Alison Krauss популярна не во всем мире. Но именно у нее на счету самое больше количество статуэток Грэмми среди певиц. Так, на данный момент у нее 27 наград. Для сравнения: у популярной певицы Beyonce их 20, у Adelle – 10, а у Rihanna – 8. Но это не всё: у группы Alison Krauss and Union Station еще 14 своих статуэток!
solti Венгерский и английский дирижер Георг Шолти (Georg Solti) является рекордсменом по числу завоёванных статуэток. На данный момент в его копилке 31 награда. Таким образом, сэр Шолти оставляет позади таких мэтров, как Stevie Wonder (22) и Sting (16).
snoop-dogg Своеобразный антирекорд принадлежит американскому рэперу, продюсеру и актеру Snoop Dogg. Его номинировали 12 раз, но так ни разу и не дали заветную награду. Рэпера можно назвать своего рода «Леонардо Ди Каприо» в мире Грэмми.

О 9 других интересных фактах вы можете посмотреть видео. За какие заслуги актер Will Smith получил музыкальную награду? Какие музыканты так и не удостоились награды? Обо всем – в небольшой видеонарезке:

Памятные речи

Грэмми – это еще и очень эмоциональная церемония. Многие артисты с детства мечтают оказаться на сцене с вожделенной статуэткой в руках. И уже с детства начинают тренироваться произносить благодарственные речи. В них, как правило, с благодарностью вспоминают всех людей, которые помогали музыкантам, поддерживали или, наоборот, относились неблагосклонно. Ведь часто критика – это толчок вперед, который заставляет усерднее работать над собой. Ниже мы бы хотели привести фрагменты нескольких ярких речей с церемонии вручения наград. Посмотрите внимательно, постарайтесь расслышать все слова и фразы музыкантов. Это будет хорошей практикой навыка аудирования.

  1. Откроет наш список певица Helen Reddy, которая в 1973 получила Грэмми за лучшее женское исполнение в стиле поп. Для тех времен ее слова были довольно смелыми и прогрессивными.

    “And I would like to thank God because she makes everything possible.” – «Я бы хотела поблагодарить Бога, так как она делает возможным абсолютно всё».

  2. Как говорилось в самом начале статьи, Грэмми вручают не только музыкантам, но и ораторам. И именно за свою пламенную речь получила премию Хиллари Клинтон, подчеркнув свое удивление на самой музыкальной из всех премий. В интервью она сказала, что планирует перемещать статуэтку из комнаты в комнату, чтобы найти ей лучшее место в доме. А на вопрос относительно музыкальных талантов своего мужа Билла Клинтона, который играет на саксофоне, она ответила, что все возможно (there is future there I hope).

    “I didn’t even know that people who couldn’t sing a note and were tone-deaf were eligible for any Grammys.” – «Я даже и не знала, что Грэмми вручают людям, которые даже ноту спеть не могут и вообще лишены музыкального слуха».

  3. Закончим на речи от Bono из U2. В далеком 2001 группа получила несколько наград, включая «Запись года» (a record of the year).

    “It’s a very unusual emotion I’m feeling right now. I think it’s called humility. The whole year’s been humbling – going back to scratch, reapplying for the job. What job? The best band in the world job.” – «Я очень странно чувствую себя сейчас. Я думаю, это чувство называется «покорность». Целый год был годом смирения – начинать все сначала, заново подавать заявление на работу. Какую работу? Работу лучшей группы мира».

  4. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому не пропустите церемонию в этом году. 58-ая церемония вручения Грэмми удивит вас необычными представлениями и участниками: американский рэпер Кендрик Ламар номинирован в 11 категориях, певица Тейлор Свифт и канадский певец The Weeknd получили по 7 номинаций, а рок-группы Florence and the Machine и Alabama Shakes – по четыре номинации. Помимо того что вы будете в курсе всех событий, вы сможете попрактиковать свой английский, слушая разнообразные акценты со всех уголков мира.

    Хотите посмотреть итоги 2016 года Grammy? Тогда статья на ресурсе The Guardian введет вас в курс дела.

    Подводя итог, хотелось бы сказать, что о вкусах не спорят, и у всех свои музыкальные предпочтения, да и к самой премии Грэмми можно относиться по-разному: некоторые считают ее направленной сугубо на американский рынок. Но на самом деле она отмечает интернациональных, самых ярких звезд мировой сцены – звезд, которых все мы любим, не переставая удивляться их прекрасной музыке, стилю, имиджу и тому самому X-фактору.

    Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
    comments powered by HyperComments