Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Доказано: любой человек может научиться произносить речь так, чтобы она не только произвела на аудиторию нужный эффект, но еще и запомнилась ей надолго.

Политические и культурные деятели прошлого и современности осваивали ораторское искусство в обязательном порядке. Все они говорят страстно и энергично, используя при этом живой язык, который пробуждает в аудитории нужные эмоции и задевает нужные “струны” в душах слушателей. Яркие примеры – Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Билл Гейтс и многие другие, о которых вы прочтете ниже. Все они вдохновляют и мотивируют историями из своих собственных жизней или жизней других людей. Они часто рассказывают о своем собственном опыте, о том, как им удалось преодолеть трудности и несмотря ни на что добиться успеха. А вот и 5 великих ораторов и их убийственные по энергетике речи (по материалам журнала Hot English Magazine).

Joanne “Jo” Rowling

JK-ROWLINGДжоан Роулинг – автор нашумевших книг о Гарри Поттере. Однако она не всегда была так успешна, как сейчас. Когда она начала писать первый роман о Гарри, она была безработной матерью-одиночкой. В 2008 году в своей речи в Гарвардском университете писательница говорила о том, как важно верить в себя, следовать за мечтой и не бояться совершать ошибки, если бы не ошибки, она не была бы там, где находится сейчас.

“Had I really succeeded at anything else, I might never have found the determination to succeed in the one arena where I believed I truly belonged. I was set free because my greatest fear had been realised and I was still alive and I still had a daughter whom I adored and I had an old typewriter and a big idea, and so rock bottom became the solid foundation on which I rebuilt my life.”

  • Succeed at – достичь успеха в.
  • To find determination – решиться.
  • Arena – сфера деятельности.
  • To be/set free – освобождаться, раскрепощаться.
  • Fear – страх.
  • To be alive – быть живым.
  • Rock bottom became the solid foundation – несчастье стало прочным фундаментом.
  • To rebuild the life – заново построить жизнь.

Oprah Winfrey

OprahВ 2013 году американская телеведущая Опра Уинфри произнесла речь на 22-ой церемонии вручения наград Women in Entertainment. Опра Уинфри считается самой влиятельной женщиной в телевизионной индустрии Америки. В своей речи она говорила о сложностях, с которыми сталкиваются современные женщины в мире, которым управляют мужчины.

“And this is what I’ve been reflecting about. Do you know what kind of woman you have to be to rise in an all-male run, all-male controlled, all-male executed, all-male domain, all men, all the time? Do you know what kind of woman you have to be to survive? Do you know what kind of woman you had to be in 1980? You gotta be powerful! ”

  • To reflect about – задуматься о.
  • Аll-male – сугубо мужской.
  • To execute – исполнять.
  • To survive – выживать.

John F. Kennedy

KennedyВ 1963 году президент США Джон Кеннеди выступил перед тысячами жителей Западного Берлина (Прим. Западный Берлин – политическое образование на территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина в 1949-1990 годах). Заключительная фраза речи “Ich bin ein Berliner” стала культовой.

“Two thousand years ago the proudest boast was ”civis Romanus sum.” Today, in the world of freedom, the proudest boast is “Ich bin ein Berliner.”

  • Сivis Romanus sum (лат.) – я гражданин Рима.
  • Ich bin ein Berliner (нем.) – я берлинец.
  • Proudest boast – зд. самая гордая фраза (boast – хвастать)

Steve Jobs

JobsВ 2005 году Стив Джобс выступил с речью для студентов Стэнфордского университета. В ней он затронул вопросы воспитания, а также рассказал о том, как важно найти дело по душе. Если вы хотите посмотреть полную версию одной из самых волнительных речей последнее десятилетия, то предлагаю вашему вниманию статью «You’ve Got to Find What You Love. Steve Jobs».

“[fades in]… ten years later, again you can’t connect the dots looking forward, you can only connect them looking backwards. So, you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something: your gut, destiny, life, karma, whatever. Because believing that the dots will connect down the road, will give you the confidence to follow your heart, even when it leads you off the well-worn path. And that makes all the difference.”

  • To look forward – смотреть вперед.
  • To look backwards – оглядываться назад.
  • A gut – внутренний стержень, характер.
  • Down the road – в будущем.
  • To give the confidence – давать уверенность.
  • To follow your heart – следовать своему сердцу;
  • To lead smb off the well-worn path – свести с проторенной дорожки.
  • That makes all the difference – в этом вся разница, в этом весь смысл.
  • Connect the dots – соединить точки (имеются в виду частички опыта, приобретенного в течение жизни, которые могут пригодиться не сразу).

Bill Gates

GatesВ 2007 году Билл Гейтс произносил свою речь для выпускников Гарварда. Называя себя одним из лучших невыпустившихся студентов Гарварда, он вспоминал свои студенческие годы и то, как его когда-то вдохновляло это место.

“What I remember, above all about Harvard, was being in the midst of so much energy and intelligence. It could be exhilarating, intimidating, and sometimes even discouraging but always challenging. It was an amazing privilege, and though I left early, I was transformed by my years at Harvard, the friendships I made and the ideas I worked on.”

  • To be in the midst of energy and intelligence – быть в гуще энергии и разума.
  • Exhilarating – бодрящий.
  • Intimidating – устрашающий.
  • Discouraging – обескураживающий.
  • Challenging – испытывающий.
  • Amazing privilege – удивительная привилегия.

А вот и 9 правил, которых следует придерживаться всем желающим произвести на слушателей нужное впечатление.

1. Practice beforehand. Тренируйтесь до выступления

Попробуйте произнести свою речь до выступления. Сделайте это перед зеркалом или просто проговорите ее вслух (желательно перед небольшой аудиторией). Первое, на что следует обратить внимание, – это нежелательные звуки и слова-паразиты («ну», «эээ», «типа», в английском – well, so, like, um и так далее). Старайтесь заменять их молчанием. Замечательно, если у вас есть возможность потренироваться в том же месте, где вы будете произносить свою речь.

2. Work with people. Работайте с аудиторией

Пообщайтесь с представителями аудитории до выступления. Это даст вам возможность во время произнесения речи сосредоточиться на паре-тройке дружелюбных лиц, что особенно полезно, если вы склонны волноваться. Кроме того, когда выступающий устанавливает зрительный контакт с человеком, который его слушает, у него создается впечатление, что он говорит именно с ним. Таким образом, выступление будто бы превратиться в набор коротких бесед с разными людьми.

3. Relax. Научитесь расслабляться

Если вы по дороге к кафедре (или к другому месту, где вы будете выступать) начинаете нервничать, стоит подумать о том, как вы будете с этим бороться заранее. Первое, что поможет вам справиться с волнением – несколько глубоких вдохов. Второе – уверенность в том, что у вас все получится. Поймите, что деваться все равно некуда, поэтому лучше направить адреналин в позитивное русло! Методы обретения спокойствия перед аудиторией у всех разные. Возможно, вам нужно подумать о чем-то хорошем, вспомнить цель вашего пребывания здесь и так далее. Примечательно, что даже те люди, которые обычно сильно переживают накануне выступления перед аудиторией, нервничают только вначале. У всех рано или поздно наступает момент, когда волнение проходит, а речь начинает «литься рекой». Ваша задача – максимально сократить этот «адаптационный» период.

4. Don’t read your speech. Не читайте с листочка

Важно произносить речь от сердца. В крайнем случае, чтобы не потеряться и не заговорить о лишнем, можно использовать небольшие карточки с пунктами вашего плана, куда в случае необходимости можно подсмотреть. Человек, который монотонно читает с листа, никого не заинтересует. Яркий пример такого человека часто можно встретить в вузах: лекторы допускают эту серьезную ошибку, в результате чего, студенты, вместо того чтобы восторженно слушать и вникать в предмет, играют в морской бой или слушают музыку. Делитесь своими эмоциями и говорите от души: выразительно и «заразительно»!

5. Stand up straight. Стойте ровно

Независимо от того, ходите вы по сцене или стоите перед кафедрой, следите за положением своего тела. Представьте, что ваша тело – струна, но не переусердствуйте, чтобы не выглядеть чересчур напряженно и неестественно.

6. Get right into the story. Не затягивайте со вступлением

Очень часто люди совершают ошибку, начиная речь словами благодарности или произнося что-то наподобие «Я невероятно счастлив находиться здесь». Кроме того, что это очень банально, это еще и скучно. Это вряд ли мгновенно прикует внимание аудитории к вам, а нужно добиться именно этого. Поблагодарить можно и позже. Вместо этого начните с вопроса, статистики, анекдота, цитаты или какого-то другого взаимодействия с аудиторией. Люди должны слушать вас с самого первого слова, и лучше, если оно будет по сути.

7. Keep it simple. Говорите просто

Главное в речи – четкое и понятное изложение сути информации. Забудьте про красочные презентации Power Point и кучу никому не нужной информации. Вместо этого следите, чтобы речь была простой, четко структурированной и интересной окружающим. Сфокусируйтесь на одной теме и избегайте всего, что не имеет к ней отношения. Эксперты из Колумбийского университета уверяют, что люди напрасно тратят время на написание красноречивых докладов на 10 страниц, поскольку все, что им нужно, – это представить аудитории суть и три ярких примера, которые ее раскрывают. Ник Морган, один из самых известных и уважаемых тренеров по ораторскому искусству в США, считает, что произнесение речи сегодня уже не так популярно и эффективно, как раньше. Он настаивает на том, что люди все равно не запоминают много из того, что слышат, поэтому речь должна быть максимально простой и короткой.

8. Use body language attentively. Используйте язык тела с осторожностью

Речь идет о жестах во время выступления. Ваше поведение должно быть максимально естественным. Если речь слишком эмоциональна, она, скорее всего, будет подкреплена какими-то телодвижениями, и это не плохо. Однако если вы будете показывать знаки волнения (заламывать пальцы, теребить волосы, мять бумагу в руке или клацать ручкой), это не скажется положительно на вашем выступлении. Важно добавить положительных эмоций, страсть и приятное волнение, которое как вирус передастся аудитории и поможет вам до нее достучаться.

9. Slow down – Не торопитесь

Выговаривайте все слова четко и внятно. Даже если в жизни вы быстро говорите, сделайте скидку на то, что с большой аудиторией нужно говорить в более медленном темпе. Вовсе не обязательно превращаться в другого человека и говорить неестественно для себя, можно просто найти в себе новую грань. Поверьте, любой человек может говорить мягко и доступно.

Великими ораторами не рождаются, а становятся. Даже если у вас нет необходимости становится великим оратором и воодушевлять миллионы людей на благородные дела, наши советы помогут вам лучше подготовиться к предстоящей презентации, побороть страх публичных выступлений и чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Берите советы на вооружение и практикуйтесь!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments