Сегодня мы решили остановиться на интересных фактах, связанных с Рождеством в Америке и по всему миру, точнее, рассказать о Рождестве в цифрах. Мы уже не раз говорили об истории этого праздника. Из статьи «Рождественские символы и традиции в Великобритании» вы сможете узнать о типичных атрибутах любого рождественского празднования, а также небольшую историю каждого символа этого праздника! Также любителям копнуть глубже в историю торжества советую обратить внимание на статью «История Санта Клауса. Who is Santa?». Мне было очень интересно узнать, кто же этот улыбчивый бородач, а также познакомиться с командой его помощников.

Рождество по праву считается главным праздником года. Для того чтобы оценить масштаб празднования Рождества по всему миру, давайте обратимся к цифрам и статистике, ведь они не могут врать.

Факт номер 1

More than three billion greeting cards are sent annually in the United States alone!

post cardВ одних только Штатах ежегодно на этот праздник люди отправляют друг другу около трех миллиардов открыток. Это действительно замечательная традиция, которая позволяет людям передать частичку своего тепла тем, кто находится далеко. Может быть, это просто условность, но такой маленький жест обязательно нарисует улыбку на лице получателя. Подробную инструкцию о том, как составить рождественскую открытку, читайте в нашей статье «New Year Post Cards. Пишем новогодние открытки на английском языке».

Факт номер 2

«It’s a Wonderful Life» appears on TV more often than any other holiday movie!

It-s-A-Wonderful-LifeМы создаем себе новогоднее настроение с помощью всеми любимого киношедевра «Ирония судьбы, или С легким паром». В Америке эту роль играет бессмертный и жизнеутверждающий фильм Фрэнка Капра “It’s a Wonderful Life” («Эта замечательная жизнь»). Если некоторые думают, что «Ирония судьбы» – это довольно старый фильм, то представьте, фильму “It’s a Wonderful Life” 68 лет в этом году! Вот это долгожитель! И самое удивительное, что каждый уважающий себя ТВ канал (например, NBC) показывает этот фильм 2 раза в период праздников. Даты показов известны всем заранее. И, несмотря на то, что этот фильм есть на DVD у всех американцев, люди с удовольствием проводят время возле телевизоров, повторяя выученные наизусть реплики вслед за главными героями.

Факт номер 3

The movie “How the Grinch Stole Christmas” features more than 52,000 Christmas lights, about 8,200 Christmas ornaments, and nearly 2,000 candy canes!

Помните знаменитого зеленого Гринча, который в силу своей вредности не любил Рождество? Для съемок в фильме было задействовано 52000 рождественских огней, 8200 новогодних украшений и около 2000 леденцов. Благодаря такой серьезной работе над декорациями лента входит в десятку фильмов для создания правильного настроения на Рождество.

Факт номер 4

The average shopper walks 5 miles walking around stores, parking lots and malls!

marketСамое приятное в предрождественской суете – выбор подарков. В среднем человек при покупке подарков проходит около 5 миль (это около 8 км!) по магазинам, чтобы найти тот самый единственный сюрприз, который хочется вручить близкому человеку в праздничный вечер. Также работники центров статистики выяснили, что в США в канун Рождества каждую минуту совершается около 5340 покупок! Как получили такие результаты? Все просто. Именно столько раз в минуту покупатели по всей стране пользуются карточками VISA, чтобы расплатиться за товары. Благодаря такой активности покупателей многие магазины розничной торговли зарабатывают до 70% своего годового дохода от продаж в месяц перед Рождеством! Unbelievable, так сказать! О сказочной традиции Рождественский рынков читайте в нашей статье «Christmas markets. Рождественские рынки».

Факт номер 5

86% rated spending time with family and friends as the best thing about Christmas with only 7% quoting time off work, 4% food and drink and 3% presents!

Подарки, покупки, поздравительные открытки, фильмы – не это главное в праздновании, судя по опросу, проведенному американскими учеными. Ведь 86% опрошенных утверждают, что лучшее в празднике – это время с семьей. Далее следуют 7% респондентов, которые считают, что нет ничего лучше выходных (сложно с ними не согласиться). Еда и напитки занимают главное место в праздновании всего у трех процентов опрошенных. И замыкают цепочку 3% людей, которые больше всего любят подарки!

Предлагаю также обратить внимание на интересную подборку фактов о Рождестве, собранных в видео.

  1. Over half of American pet owners will buy gifts for their furry friends this Christmas. They spend an average of $46.
     
    Около половины американцев, у которых есть домашние животные, подарят четвероногому другу подарок на Рождество. В среднем американец потратит 46$ на подарок питомцу.

  2. There is a town in Indiana called Santa Claus.
     
    В Индиане есть город, который называется Санта Клаус.

  3. Based on St. Nick, Santa was once a pale, thin figure. The red robed, white bearded Santa of today was developed for a Coca Cola Campaign.
     
    Санта Клаус, основанный на образе Св. Николая, был худым и бледным. Нынешняя красная одежда и белая борода были разработаны для рекламной кампании бренда Coca-Cola.

  4. Two weeks before Christmas is the most popular time for couples to break up – with Christmas day the least.
     
    Две недели до Рождества – самое популярное время для разводов. Сам день Рождества – самое непопулярное время для развода.

  5. Despite the tale of three wise men, the Bible never gives a number. Matthew’s Gospel refers merely to “wise men”.
     
    Несмотря на существование рассказов о трех волхвах, в Библии нет упоминания точного количества волхвов. В Евангелии от Матфея можно встретить упоминание просто «волхвов» (но не их количества).

  6. Washington Irving created the image of Santa’s sleigh. His popular stories spawned a Christmas revival in America.
     
    Вашингтон Ирвинг создал образ саней Санты. Его популярные истории возродили Рождество в Америке.

  7. The pilgrims renounced Christmas. From 1659 to 1681 it was actually a crime to celebrate.
     
    Первые переселенцы (пилигримы) отказались от Рождества. С 1659 по 1681 празднование Рождества было преступлением.

  8. Rudolf the Red-Nosed Reindeer was created in 1939 as an advert for a department store.
     
    Красноносый олень Рудольф появился в 1939 году как часть рекламы одного из магазинов.

  9. The Bible doesn’t mention a date for Jesus birth. Many historians believe it was in spring.
     
    В Библии не указана дата рождения Христа. Многие историки считают, что это произошло весной.

  10. To visit every child on Christmas Eve, Santa would have to travel at 3,000 times speed of sound, visiting over 800 homes per second!
     
    Чтобы попасть к каждому ребенку в канун Рождества, Санте пришлось бы путешествовать со скоростью в 3000 превышающей скорость звука, навещая около 800 домов в секунду!

В праздновании Рождества можно найти еще много удивительных фактов и традиций. Все они по крупицам собираются и передаются из поколения в поколение. Популярность новогодних праздников легко объясняется – всем нам иногда хочется хоть капельку чуда! Желаю вам много чудес в эти праздники! Merry Christmas!